?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Диана Зардарян

    
Решила дать вам интервью сама, дорогие читатели, гости и поклонники нашей замечательной пещеры. Дело в том, что 70% информации, опубликованной как в бумажных, так и электронных газетах и журналах не соответствует действительности. Причина – незнание журналистами археологии, в чем их обвинять конечно же нельзя. Они не были обязаны изучать этот предмет и защищать по нему дипломы и диссертации.

Находка мечты

2008 год. Третий сезон полевых работ на памятнике.
    Был очередной рабочий сентябрьский день, работали в пещере следующим составом: директор совместного армяно-ирландо-американского проекта и начальник аренийской экспедиции Борис Гаспарян руководил работами на склоне пещеры, где копаются самые древние на этом памятнике слои -  палеолитические; я, как обычно, руководила раскопками у входа  в пещеру, в так называемой "жилой части пещерного поселения"; наша новая участница раскопок - Кристина Ольшански и некоторые из рабочих продолжали работать на раскопе внутри пещеры. Археоботаник Тамара Багоян просеивала почву из слоев. На памятнике находился также и Григорий Арешян из Калифорнийского университета, недавно ставший ко-директором нашей экспедиции. 

Ребята, работающие на участке у входа в пещеру, продолжали расчищать щеточками уже раннее датированный радиоуглеродным методом (3600-3500 до н.э.) глинобитный пол энеолитического жилища. Раскоп готовился к фотографии, обмеру и занесению на план. Ребята никах не могли справиться с открывшейся в тени за огромным камнем овальной ямой, заполненной тростником. Решив заняться тростником самой, я обнаружила, что на дне овальной ямы постепенно открывается другая яма, круглая и меньшая по размеру.  По окончании фотографии и обмера, я продожила работу над ямами. Вторая, круглая яма, оказалась аккуратно обработанной. Ее стенки были обмазаны толстым слоем желтой мелкопросеянной глины и тщательно сглажены. Она была набита тростником и веточками плодовых деревьев и винограда. На дне ямы оказалась перевернутая вверх дном разбитая миска, на которой крест-накрест лежали 2 козьих рога. На дне ямы на глубине около 45см под миской было спрятано нечто органическое размером с ладонь. На ощупь (а я работала в перчатках) находка напоминало коровье ухо. Ничего странного! Ведь органика на памятнике хорошо сохранилась, и это не первый случай обнаружения высохших частей тела животных.

Однако, вынув находку из ямы и перевернув ее, я замерла... От шока увиденного я не могла говорить. Это была кожаная туфля! Ребята, работавшие рядом, поинтересовались что произошло. Единственное, что я сказала в тот момент было: «Люди!!! Сбылась моя мечта!!!» Оставив свои дела, все сбежались поглядеть на находку моей мечты.

   

Действительно, среди моих профессиональных мечт  было найти энеолитическую обувь. Мечта казалась нереальной, так как за всю историю археологических работ на территории Армении не было ни одного случая нахождения артефакта органического происхождения такой давности. Все благодаря почве, в которой все быстро разлагается. Самыми древними фрагментами одежды по сей день считались черные истлевшие кусочки ткани из памятников периода Ванского царства (Урарту). Даже находки, относящиеся к Средним векам, не имеют такого «свежего» вида...

Но находки из пещеры Арени, благодаря ее микроклимату и особенностям почвы – исключение.

 
      Датировка находки и шумиха

Вокруг найденной обуви велись споры. С одной строны, находка происходила из энеолитического слоя, из надежного контекста. С другой – ее качество и сохранность давали людям право не верить.
    
Для разрешения этого спора и для получения точной даты находки нами в радиоуглеродные лаборатории Оксфордского и Калифорнийского Университетов было отправлено 4 образца взятых с обуви: кусочки кожи и трава из обуви (номера лабораторных анализов: OxA-20581, OxA-20582, OxA-20583, UCIAMS-65186).  Результатов анализа ждали почти два года. Все 4 образца дали один и тот же результат: находка датировалась 3600-3500 гг. до н.э. После получения этих данных мы опубликовали совместную статью (Армения, США, Ирландия, Израиль), которая вышла в свет 9-ого июня 2010 г.


  

 Именно с этого дня началась суета сует. Звонили репортеры со всего мира, в Институте Археологии и Этнографии днями караулили журналисты. За день приходилось рассказывать одну и ту же историю по 10-15 раз... А затем было обидно и стыдно  читать уже напечатанные статьи с нашими интервью в весьма искаженном виде, с грубыми ошибками как научными, так и орфографическими.

 

А на самом деле...

Найденная в пещере Арени-1 кожаная обувь не считается «самой-пресамой древней обувью» на свете. Есть обувь как такого же возраста как аренийская, так и древнее: это туфли, сплетенные из тростника и веревок (Альпы, "воин Оцци"), сандалии, сшитые из отдельных кусков кожи (Израиль,  "Пещера воина"), лапоть из Орегона, США (пещера Форт-Рок) и пр. Аренийская же сшита из одного зараннее выкроенного лоскута кожи крупного рогатого скота, а затем затянута кожаными шнурками, продетыми в отверстия. Именно этот "фасон" обуви и считается древним, так как подобной находки пока  нигде обнаружено не было. По своей форме и выкройке она приближается к современным.


Туфелька внутри была набита сухой травой. С какой целью? Здесь несколько точек зрения. Согласно этнографическим данным, обувь набивали травой:

1.           в холодную погоду для сохранения в них тепла;

2.           чтобы трава впитывала влагу;

3.           чтобы она не потеряла своей формы, когда ее долгое время не носят.

Туфелька соответствует современному 37-ому размеру, но только основываясь на размере, однозначно ответить на вопрос «кто ее носил?» невозможно.  Согласитесь, что как женщины и дети носят обувь 37-ого размера, так и взрослые мужчины. Ведь пока никто не знает какой рост и какую коплекцию имели обитатели пещеры. Другое дело, если отправить обувь на анализ ДНК. Следы пота, крови и волосы могли бы поведать о многом.

Что же представляла собой яма с таким комплексом находок? Круглая яма цилиндрической формы была вырыта в глинобитном полу жилища 3600-3500 гг. до н.э. с определенной целью. Она отличается от всех мусорных ям обнаруженных на поселении формой, обработкой и содержимым. На сегодняшний день у нас имеется несколько версий:

1.      возможно, что это своего рода кенотафное погребение. Кенотафным называется погребение, в котором отсутствует усопший. Вместо него зачастую погребают какой-нибудь принадлежащий усопшему предмет (встречаются также и пустые погребения). Подобный обычай хоронить применялся в том случае, если тело человека по какой-либо причине не может быть погребено (в качестве сравнения – современные символические могилы с надгробным камнем, например, принадлежащие пропавшим на войне без вести солдатам). А если учесть, что энеолитические погребения устраивались в пределах жилых домов, под полами (и в Арени-1 они зафиксированы), то и кенотафное также могло находится под полом;

2.      возможно, мы имеем дело с неизвестными культами. Медно-каменный век очень слабо изучен, и мы не имеем представлений об обычаях, праздниках, культах и верованиях людей этого периода.

Что касается следующего вечного вопроса «Какой народ носил эту туфлю?», то пока на него ответить невозможно. Если в данную эпоху нет письменных источников (а письмо появилось гораздо позже!), указывающие на то, что на той или иной территории проживает тот или иной народ, то как можно говорить об этнической принадлежности жителей территории? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посвятить ему долгие годы и миллионы долларов, создать огромную базу данных ДНК антропологических останков неолитического-энеолитического периодов всего Южного Кавказа и Месопотамии и сравнить их с современными образцами.

Обнаруженная в пещере Арени-1 кожаная туфля имеет мировое значение. Она принесла мировую известность чудесному энеолитическому памятнику Арени-1 в области Вайоц Дзор, всей экспедиции, и стала гордостью Республики Армении и всего Южного Кавказа. Ее изучение позволит ответить на многие, до сих пор не решенные вопросы.

 

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dabavog
Jan. 13th, 2011 09:06 pm (UTC)
Спасибо! Наконец дельно и серьезно. :)
aljbucit
Jan. 14th, 2011 06:16 am (UTC)
спасибо :)
Удачи вам!
adi64
Jan. 14th, 2011 09:45 am (UTC)
ужасно интересно! :)
( 3 comments — Leave a comment )

При использовании фотографий и копирования текста просьба ссылаться на источник!

free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner