You are viewing arenicave

Previous Entry | Next Entry


Так много нового можно узнать от других о своей работе, о памятнике, который ты изучаешь, о своих же находках... Задаемся вопросом: зачем народу так необходимо слагать байки и затем заставлять верить в них и других, и себя? Возможно, так в наши дни рождаются легенды. Наверное, чтобы жить было интереснее.

Поделюсь своими наблюдениями, проведенными в период полевых работ аренийской экспедиции. Во время раскопок памятник посещает множество людей, для которых приходится провести экскурсию, пообщаться с каждым и ответить на волнующие их вопросы.

Некоторые люди думают, что помимо изучения пещеры, мы занимаемся еще и разведением диких голубей:

«А для чего вы здесь аккуратно нитки привязали и  создали квадраты??? ... Нее, ну это понятно, что вы изучаете памятник, но все-таки, эти квадраты что-то значат...наверное, это - ячейки для голубей. Они прилетают каждый в свою и несут яица, а вы собираете и записываете, в какой ячейке их несут больше!» (2009 г.)

Некоторые из посетителей представили нелегкую жизнь полевика, думая, что нам приходится жить в пещере, раз мы ее изучаем: «Наверное, вы в этих древних глиняных структурах лаваш выпекаете?» (2010 г.)

А однажды вполне солидный и представительный турист из Италии поинтересовался каким образом глинобитный пол, стена и часть глиняных структур со временем «выползли» из глубины пещеры наружу и остались в таком непотревоженном виде. (2010 г.)


Думается, что турист неспроста верит в таинственное перемещение строений. В 2007-2008 гг. нам не раз приходилось становиться свидетелями рассказов местных жителей о том, как церковь Сб. Аствацацин и дворец Орбелянов когда-то возвышались на скалах, но со временем оползни «спустили» здания вниз на территорию кладбища. Дворец разрушился, а церковь осталась невредимой.

Особенная роль в создании фантастических историй несомненно отведена творчеству журналистов. Недавно узнала о том, что мы нашли самую древнюю на свете юбку (!) и, оказалось, что она сплетена из крапивы (!) Не сомневаюсь, что в скором будущем лишь на основании таких полуграммотных и  дезинформирующих статей, кто-нибудь выдвинет теорию о том, что сюжет сказки «Дикие лебеди» о Эльзе и ее заколдованных братьях берет свои истоки из Армении, и примется доказывать, что Ганс Христиан Андерсен – плагиатор.

Именно так и рождаются легенды...Посредством «испорченного телефона»!..

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
adi64
Feb. 25th, 2011 06:05 pm (UTC)
Ничего он не плагиатор. Просто Андерсен предпочёл промолчать что Эльза и его братья были армянами! :)
arenicave
Feb. 25th, 2011 07:16 pm (UTC)
А может Андерсен тоже был армянином?! :))
yuliaantonian
Feb. 25th, 2011 06:32 pm (UTC)
А мне интересно, сами жители села Арени как к пещере относятся? Какие-нибудь легенды, истории в обиходе уже имеются? И еще интересно, как они к археологам относятся.
arenicave
Feb. 25th, 2011 07:15 pm (UTC)
Если учитывать то, что в рабочие мы берем парней из Арени и каждый год около 80% рабочего состава меняется (кто-то в армию уходит, кто-то в Россию уезжает, кто-то устроился на другую работу), то можно сказать, что почти все аренийские семьи так или иначе имели отношение к раскопкам пещеры. Кроме того, что жители все больше и больше начинают дорожить памятником, понимая его ценность, среди них также развеялся миф о поисках золота. Если в начале работ аренийские ребята (впрочем, как и везде!) думали, что археологи ищут золото и что на каждом памятнике можно найти несметные сокровища, то, со временем, глотая килограммы пыли, не находя никаких интересных им находок и видя, как мы радуемся каким-то камням и старым костям, они поняли, что археологи говорили правду. Нам стали доверять. Как только кто-то из жителей села вдруг у себя в огороде находит черепок, сразу зовут нас. Подобное отношение к памятнику и к археологии нам очень приятно.
Легенды о пещере Арени если и возникают, то только в других населеных пунктах :))
( 4 comments — Leave a comment )

При использовании фотографий и копирования текста просьба ссылаться на источник!

free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner