You are viewing arenicave

Previous Entry | Next Entry


Диана Зардарян
   
    В связи с новой сенсацией из Арени-1 вновь возникла путанница, искажение фактов. Однако на этот раз преувеличения возникли из тщестлавных побуждений. Кому не хочется почувствовать себя первопроходцем, первым в выдвижении новой теории, в объявлении о новой сенсации. Но все хорошо в меру, особенно если эта «мера» вписывается в рамки научной дозволенности и этики. И дабы никто из экспедиции не чувствовал себя забытым и ущимленным, чтобы мир знал всю «пионерскую правду», ниже будет изложен рассказ о винодавильне пещеры Арени-1.
 

Немного из истории изучения пещеры

Советские годы. Студент Борис Гаспарян путешествует со своими друзьями-любителями археологии по области Вайоц Дзор и фиксируют подъемный материал и археологические памятники от палеолита до Средних веков. Десятки километров пути: Елпин, Ринд, Арени, Грашкаберд, Эртидж, Прошаберд, Смбатаберд... Не остаются без внимания и многочисленные пещеры и скальные ниши. Молодые археологи посещают трехгаллерейную «Птичью» пещеру. У входа во вторую и третью галлереи наблюдаются следы погребений типа «каменных ящиков». Внутри пещеры в нише обнаруживаются отдельные человеческие кости и обсидиановые  изделия. Именно с этого дня молодой архолог раз и навсегда решил, что будет изучать таинственные пещеры Армении. «Птичья» пещера становится его мечтой.

2000 годы. Уже будучи специалистом по каменному веку Армении и руководителем ряда экспедиций по изучению палеолита Борис Гаспарян вновь посещает «Птичью» пещеру. Однако за эти годы здесь многое изменилось... Третья галлерея полностью уничтожена: после удаления пыльных отложений, она залита бетоном и обнесена узорчатыми решетками. Кто-то решил здесь строить ресторан. Скальный навес второй галлереи обвалился вследствие взрывов динамитом, навсегда накрыв и разгромив погребения и закрыв вход в пещеру. Целой-невредимой осталась лишь первая галлерея. Чтобы спасти оставшуюся часть пещеры, нужно было незамедлительно приступать к раскопкам.

2007 год, лето. Средствами американского фонда Gfoeller (директором филиала которого в Армении является сам Борис Гаспарян) и Университета Корка (Рон Пинхаси) начинаются раскопки в пещере Арени-1. Совместная армяно-ирландская экспедиция надеется открыть палеолитические слои. Закладываются 2 небольших шурфа у входа в пещеру и внутри пещеры. Однако, уже с первых дней выясняется, что экспедиция столкнулась с остатками до сих пор неизвестной в регионе энеолитической культуры: из непотревоженных слоев происходят как грубые горшки, изготовленные из глины с примесями песка и соломы, так и качественные расписные сосуды и чернолощеная классическая куро-аракская посуда, костяные шилья и фрагменты шерстяной и льняной ткани, бусы и веревки. Внутри пещеры расчищаются вкопанные в пол крупные сосуды с остатками винограда и круглая плоская лоханка с врытым в него горшком. Рядом же обнаруживаются 3 глинобитные структуры, заключающие в себе по одному человеческому черепу.

2007 год, осень. Второй полевой сезон работ армяно-ирландской экспедиции в пещере. Разрабатывается особая методика раскопок. Расширяются участки, разбитые у входа в пещеру и внутри пещеры. Копается новый участок на склоне. Отправляются на радиоуглеродный анализ первые образцы. Пещера начинает привлекать туристов и иностранных коллег. Памятник посещает профессор Калифорнийского Университета Григорий Арешян.

2008 год. С этого года экспедиция называется армяно-ирландо-американской. К работам присоединяется Григорий Арешян, став ко-директором проекта. Памятник посещает турист и гость из Калифорнийского Университета, химик Ганс Барнард. Увидев открытую внутри пещеры лоханку с врытым в него сосудом посредине и напоминавшую до сих пор распространенные в деревнях винодавильни, Ганс Барнард просит для своих опытов пару образцов глиняных черепков с темным осадком.

2010 год, осень. Гансу Барнарду удается установить, что осадок на лоханке и в соседствующих с нею сосудах принадлежит остаткам антоцианина малвидина, который оставляет бродивший сок либо граната, либо винограда.  Но так как остатков граната в пещере найдено не было, а виноградные косточки и жмых встречаются почти в каждом найденном сосуде, то вполне вероятно, что в сосудах хранили именно продукт из винограда.

2011 год, 10 января. В США выходит в свет совместная статья о результатах химического анализа темного осадка с поверхности сосудов для хранения и воронкообразной «лоханки», а уже на следующий день «сырая» информация о древнейшем винопроизводстве в Арени распространяется в мировую прессу через National Geographic. О подготовке подобной акции и о содержании преждевременно изданной статьи неизвестно ни руководителю проекта, ни коллегам из Ирландии и других стран. За этим следуют многочисленные статьи с интервью, содержащим весьма преувеличенную и несвоевременно заявленную со стороны Калифорнийского университета информацию, что вызвало массу насмешек и протестов.

Посему, возникло желание посвятить озадаченных публикацией коллег и друзей, интересующихся результатами работ экспедиции в то, как на самом деле обстоят дела и на каком этапе изучения находится давильня.

 Вся правда о давильне

Давильня, как было уже сказано, была обнаружена в 2007 году армяно-ирландской экспедицией. Среди археологов, работавших над ее раскопками, были:  Фирдус Мурадян и Вардуи Меликян (Институт Археологии и Этнографии НАН РА), а также Кит Вилкинсон со своими студентами. В лоханке винодавильни был обнаружен виноградный жмых, а в больших сосудах, емкостью до 50 литров, - косточки, кожура и ветки винограда, длинные тростниковые трубочки и семена других растений. На радиоуглеродный анализ были отправлены произошедшие из одного и того же слоя остатки винограда, угольки и фрагменты костных останков. Результаты оказались – 3900-3700 гг. до н.э.

Фрагменты с темными осадками жидкости с лоханки и сосудов должны были бы показать что именно могло в них храниться. Трудами Ганса Барнарда было доказано, что хранился бродивший виноградный сок (вино?). Однако, для того чтобы воссоздать полную картину древнейшего виноделия, одних только археохимических данных недостаточно. Во-первых, имеется потребность повторных анализов новых образцов, которые после должны были быть сравнены с образцами винного осадка со средневековых и современных карасов. Наряду с этим ключевым аспектом при изучении вопросов, касающихся древнейшего виноделия, необходимы данные, полученные при анализе ДНК виноградных остатков, так как в отсутствии сведений об одомашненном винограде говорить о виноделии просто несерьезно. На данном этапе виноградные остатки из древних слоев Арени вместе с современными традиционными сортами виноградов изучаются в генетической лаборатории в Копенгагене под руководством Тома Гилберта. Все эти исследования покажут, имели ли жители пещеры культивированные сорта винограда, чтобы изготавливать вино. Лишь благодаря основательному изучению, требующему времени и нуждающемуся в большом количестве специалистов разных областей, можно было бы выяснить:

·           как изготовлялось вино?

·           с какой целью его производили?

·           какие сосуды использовались для питья, с какой целью в карасах были оставлены тростниковые трубочки?

·           по какой причине рядом с винодавильней совершены погребения черепов трех девочек и как связаны между собой эти контексты?

·           и сотни других вопросов.

Во время раскопок участка со множеством глиняных структур в 2010 году, были обнаружены погребения. Среди них было одно отличающееся. Это было погребение младенца, вместе с которым были положены мисочка, на которой сохранились пищевые остатки белого цвета, и изготовленная из рога чашка. Ни на чем ни основываясь и полагаясь на одну только интуицию, в прессе было заявлено, что именно этими миской и чашкой ("чашками") пили вино. Не принималось во внимание даже то, что находки происходили не из непосредственного контекста и даже еще не были изучены...

Для того, чтобы заявить о новой находке, сделав ее сенсацией, требуются годы усердной совместной работы специалистов разного профиля.  Результаты изучения должны совпадать, быть объективными, а затем должны быть изложены в совместной публикации. Право представить прессе о конечном научном продукте первым принадлежит руководителю экспедиции и никому иному, как это произошло в нашем случае.

И нельзя подгонять факты лишь только для того, чтобы что-то кому-то доказать. В противном случае, это – не наука, а сказка. Но к сожалению, в современном мире не все ученые следуют этому принципу. Наука не требует и спешки. Не на пустом же месте говорится: «Поспешишь – людей насмешишь!»


Comments

( 4 comments — Leave a comment )
adi64
Feb. 28th, 2011 09:45 am (UTC)
...
Однако за эти годы здесь многое изменилось... Третья галлерея полностью уничтожена: после удаления пыльных отложений, она залита бетоном и обнесена узорчатыми решетками. Кто-то решил здесь строить ресторан. Скальный навес второй галлереи обвалился вследствие взрывов динамитом, навсегда накрыв и разгромив погребения и закрыв вход в пещеру. Целой-невредимой осталась лишь первая галлерея. Чтобы спасти оставшуюся часть пещеры, нужно было незамедлительно приступать к раскопкам.

Вот уроды! :( Как же бесит такое хищническое и наплевательское отношение к истории своей же страны, к её природе! Жадность некоторых наших сограждан самая большая беда Армении.
А невозможно там что-то попробовать откопать из третьей галереи, хотя бы из более ранних следов, убрав бетон?
arenicave
Feb. 28th, 2011 10:57 am (UTC)
Думаю, игра не стоит свеч... Ребята из Арени рассказывали, что некоторых из их соседей в то время нанимали рабочими для создания этого ресторана. По их рассказам, они там вычистили все что можно, что среди "мусора было много кусков посуды". Далее весь "мусор" был вывезен...
Только для чтобы убрать весь этот бетон и постройки внутри третьей галлереи, нужно будет как минимум (!) на сезон забыть о раскопках.
Пока мы этого себе позволить не можем...
Постараюсь найти фото этого "шикарного" ресторана и выставить.
arsrev
Mar. 8th, 2011 07:14 pm (UTC)
Так эти 2 галереи навсегда потерянны? Надеюсь, что нет
arenicave
Mar. 19th, 2011 05:14 pm (UTC)
Если третью галерею вычистили, то во второй галереи слои нетронуты, просто сама галерея усыпана и закрыта обломками отколовшихся скальных блоков.
Рано или поздно все-таки придется исследовать и эти 2 галереи. Это вопрос времени.
( 4 comments — Leave a comment )

При использовании фотографий и копирования текста просьба ссылаться на источник!

free counters
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner